2020/09/17

Ayam Bakar Padang

Beberapa hari lalu temenku ngajak buat masak-masak di rumah, masak ayam bakar katanya. Terus katanya dia juga yang bakal siapin dan bawa bahan-bahan buat ayam bakarnya. Dengan hati senang aku langsung setuju. Semangat banget dong aku, udah ngebayangin ayam bakar kayak gini:


sumber: google

 

Begitu dia nyampe rumah dan unboxing belanjaannya, dia bilang “Debyar, aku baru pertama kali bikin ayam bakar kayak gini. Tapi sebenernya bumbunya setipe sama ayam gulai kok.”

Aku mulai bingung, tapi masih diem.

Dia siap-siapin bumbu terus aku mulai “ngulek” bawang merah-putih sesuai arahan. Terus tiba-tiba dia masukin cabe rawit banyak banget, ada kali lebih dari 20 biji. Jujur kaget tapi ya tetep aku lanjutin sih. Beres itu aku diminta buat tumis bumbu halusnya. Dia ngasih juga sebungkus bumbu warna merah yang katanya sekalian dicampur aja sama bumbu halus tadi.

 

“Ini emang apa ya?”

“Itu cabe merah yang udah halus, Debyar.”

 

Sebagai anak yang tipe masakannya tuh semacam bacem paru atau tahu-tempe, makanan bumbu gongso, atau kering tempe yg pake gula jawa itu… aku makin kaget sih. Masakan paling pedes yang pernah aku bikin sebatas lidah sambal matah, itupun cabe rawitnya cuma dua doang.

 

“Hah serius ini nambah cabe sebanyak ini lagi? Tadi cengeknya udah banyak banget OMG?! Kayaknya aku nggak akan bisa makan si ayamnya deh ntar.” ya kira-kira gini deh respon aku dalam hati waktu itu.

 

Karena takut ada step yang kelewat, dia sambil nonton tutorial masaknya tuh di Youtube. Videonya dari awal sampe akhir pake bahasa Minang. Ngga ada satupun yang aku pahami, sampe dia nanya “Hahaha roaming ya? Tapi kamu pernah kan makan ayam bakar padang gini?”

 

Engga. Belum pernah. Bahkan aku baru tau kalo ada ayam bakar selain yang awal tadi aku bayangin.

 

Langsung muter otak, mikirin opsi lain buat aku makan malem.  

 

Pas udah mateng, berani coba ayamnya, eh ternyata nggak sepedes yang aku khawatirkan tadi. Enak kok! *lah memuji masakan sendiri gimanasik?!

 

Seru juga ternyata, meskipun berasa banget pegelnya karena pas bumbuin si ayam bakar ini harus terus diaduk. Lumayan lah ya, dari setengah lima sore baru beres jam tujuh malem.

Sekaligus seneng bisa bikin sesuatu di luar nyamannya aku. Apalagi liat perubahan tiap tahap pas masaknya.





“Ternyata aku bisa ya”

 

Hidup juga kayaknya sering ya kayak gini? Semangat bayangin sesuatu yang mau dikerjain, eh ternyata 180o berbeda pas dijalanin. Pasti kaget, jadi nggak percaya diri, berujung pengen mundur aja. Takut banget sama scene demi scene yang ditulis diri sendiri, yang padahal belum tentu nanti kejadian nyatanya bakal kayak gitu.

Aku emang bukan tipe yang akan langsung panik kalo nemu hal yang tidak terduga macem gini. Tapi tetep sih, bisa punya rasa khawatir karena tiba-tiba jadi nggak percaya diri itu. Kalo kagetnya mulai reda, biasanya lanjut coba cari solusi yang (sekiranya) efektif, sekaligus jadi jalan biar aku lebih tenang lagi. Sayangnya, solusi yang sering muncul pertama kali di kepala adalah mundur atau berhenti. Memilih cari hal baru biar nggak usah pusing lagi.

Yaaaa ujungnya aku hampir nggak pernah ambil keputusan buat mundur atau berhenti sih sebenernya. Cuma buat balikin percaya dirinya ya… nggak sebentar juga. Suka kadang kesel kenapa khawatirnya malah bikin nggak percaya diri dan bikin banyak hal aku tunda.    

 

Tapi kalo nggak ada khawatir sama sekali, nanti ke-chill-an dalam hidup aku malah kebablasan kali ya?

 

Jadi ternyata khawatir tetep dibutuhin ya? Asal tipis-tipis aja kali ya? Asal jangan jadi menunda banyak hal yang sebenernya bisa-bisa aja tetep dilakuin kali ya?


Hehe jadi banyak pertanyaan ya wkwk. Have a nice day teman-temaaan, semoga apapun yang sedang kita khawatirkan tidak menjadi sesuatu yang berlebihan!<3 




p.s. 

Oh, ternyata walaupun comfort food aku seputar gudeg atau selat solo, oke-oke aja kalo harus makan ayam bakar padang.       

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment