Beberapa hari lalu temenku ngajak buat masak-masak di rumah, masak ayam bakar katanya. Terus katanya dia juga yang bakal siapin dan bawa bahan-bahan buat ayam bakarnya. Dengan hati senang aku langsung setuju. Semangat banget dong aku, udah ngebayangin ayam bakar kayak gini:
![]() |
| sumber: google |
Begitu dia nyampe rumah dan unboxing belanjaannya, dia bilang “Debyar, aku baru pertama kali bikin ayam bakar kayak gini. Tapi sebenernya bumbunya setipe sama ayam gulai kok.”
Aku mulai bingung, tapi masih
diem.
Dia siap-siapin bumbu terus aku
mulai “ngulek” bawang merah-putih sesuai arahan. Terus tiba-tiba dia masukin
cabe rawit banyak banget, ada kali lebih dari 20 biji. Jujur kaget tapi ya
tetep aku lanjutin sih. Beres itu aku diminta buat tumis bumbu halusnya. Dia
ngasih juga sebungkus bumbu warna merah yang katanya sekalian dicampur aja sama
bumbu halus tadi.
“Ini emang apa ya?”
“Itu cabe merah yang udah halus,
Debyar.”
Sebagai anak yang tipe masakannya
tuh semacam bacem paru atau tahu-tempe, makanan bumbu gongso, atau kering tempe
yg pake gula jawa itu… aku makin kaget sih. Masakan paling pedes yang pernah
aku bikin sebatas lidah sambal matah, itupun cabe rawitnya cuma dua doang.
“Hah serius ini nambah cabe sebanyak ini lagi? Tadi cengeknya udah
banyak banget OMG?! Kayaknya aku nggak akan bisa makan si ayamnya deh ntar.” ya
kira-kira gini deh respon aku dalam hati waktu itu.
Karena takut ada step yang
kelewat, dia sambil nonton tutorial masaknya tuh di Youtube. Videonya dari awal
sampe akhir pake bahasa Minang. Ngga ada satupun yang aku pahami, sampe dia
nanya “Hahaha roaming ya? Tapi kamu
pernah kan makan ayam bakar padang gini?”
Engga. Belum pernah. Bahkan aku
baru tau kalo ada ayam bakar selain yang awal tadi aku bayangin.
Langsung muter otak, mikirin opsi
lain buat aku makan malem.
Pas udah mateng, berani coba
ayamnya, eh ternyata nggak sepedes yang aku khawatirkan tadi. Enak kok! *lah
memuji masakan sendiri gimanasik?!
Seru juga ternyata, meskipun
berasa banget pegelnya karena pas bumbuin si ayam bakar ini harus terus diaduk.
Lumayan lah ya, dari setengah lima sore baru beres jam tujuh malem.
Sekaligus seneng bisa bikin
sesuatu di luar nyamannya aku. Apalagi liat perubahan tiap tahap pas masaknya.
Hidup juga kayaknya sering ya
kayak gini? Semangat bayangin sesuatu yang mau dikerjain, eh ternyata 180o
berbeda pas dijalanin. Pasti kaget, jadi nggak percaya diri, berujung pengen
mundur aja. Takut banget sama scene demi
scene yang ditulis diri sendiri, yang
padahal belum tentu nanti kejadian nyatanya bakal kayak gitu.
Aku emang bukan tipe yang akan langsung
panik kalo nemu hal yang tidak terduga macem gini. Tapi tetep sih, bisa punya
rasa khawatir karena tiba-tiba jadi nggak percaya diri itu. Kalo kagetnya mulai
reda, biasanya lanjut coba cari solusi yang (sekiranya) efektif, sekaligus jadi
jalan biar aku lebih tenang lagi. Sayangnya, solusi yang sering muncul pertama
kali di kepala adalah mundur atau berhenti. Memilih cari hal baru
biar nggak usah pusing lagi.
Yaaaa ujungnya aku hampir nggak
pernah ambil keputusan buat mundur atau berhenti sih sebenernya. Cuma buat
balikin percaya dirinya ya… nggak sebentar juga. Suka kadang kesel kenapa khawatirnya
malah bikin nggak percaya diri dan bikin banyak hal aku tunda.
Tapi kalo nggak ada khawatir sama
sekali, nanti ke-chill-an dalam hidup
aku malah kebablasan kali ya?
Jadi ternyata khawatir tetep
dibutuhin ya? Asal tipis-tipis aja kali ya? Asal jangan jadi menunda banyak hal
yang sebenernya bisa-bisa aja tetep dilakuin kali ya?
p.s.
Oh, ternyata walaupun comfort food aku seputar gudeg atau
selat solo, oke-oke aja kalo harus makan ayam bakar padang.





No comments:
Post a Comment